Friday, May 14, 2010

Giro d'Italia Recipes, Stages 4, 5 and 6


The Giro d'Italia is featuring a recipe for each stage. The recipes for stages 1, 2 and 3 are here. They are in Italian so it might take a bit of work to translate them. You can also use the translate button at the bottom of this page (scroll all the way to the bottom), you are likely to get some interesting results. Finding the ingredients may be difficult but you can try experimenting with substitutes.

Stage 4
Misticanze di cicorie e Nocciole Piemontesi Igp con riduzione al Barolo, e degustazione di Bra Dop, Castelmagno Dop e Toma Piemontese Dop.


Ingredienti per 4 persone:


Misticanze di cicorie e insalate 300g
Vino Barolo ½ Litro
Zucchero semolato 50g
Bra Dop 100g
Castelmagno Dop 100g
Toma piemontese 100g
Nocciola piemontese Igp 60g
Aceto di vino cucchiaini 1
Olio extravergine di oliva 20g
Sale e pepe bianco

Esecuzione:


In una casseruola mettete il vino Barolo con lo zucchero e fatelo ridurre sul fuoco fin quando non raggiunge una densità oleosa.
Mondate le cicorie e tagliatele a pezzi non regolari, è bene che sia un taglio non troppo piccolo.
Condite la cicoria con il sale, l’aceto e in ultimo l’olio extra vergine d’oliva. Servite su un piatto l’insalata cosparsa di Nocciole Igp, la selezione dei Formaggi dop e accompagnate il tutto con la riduzione di Barolo.


Stage 5
Risotto di Baraggia Biellese e Vercellese Dop al Gorgonzola Dop e radici di soncino scottate.

Ingredienti per 4 persone:


Riso di Baraggia Biellese e Vercellese Dop 240g
Radici di soncino 150g
Gorgonzola Dop 200g
Bra Dop 100g
Cipolla bianca 30g
Prezzemolo tritato 4 ciuffi
Brodo vegetale 1Lt
Vino bianco 1 bicchiere
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Sale

Esecuzione:


Tritate la cipolla finemente.
In una casseruola mettete metà dell’olio con la cipolla, fatela cuocere a fuoco dolce. Aggiungete il riso e fatelo tostare, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Versate il brodo bollente nel riso e fate cuocere a fuoco medio girando di tanto in tanto. Mondate le radici di soncino, tagliatele a dadini, sbollentatele in acqua e sale, scolatele e conditele con due cucchiai di olio. Nel frattempo tagliate il gorgonzola a pezzetti.
A fine cottura, spegnete, togliete dal fuoco, unite il gorgonzola, mescolate e lasciate riposare per due minuti.
Prima di servire aggiungete il prezzemolo, mantecate fino a renderlo cremoso. Servite caldo cosparso di radici di soncino.


Stage 6
Tagliatelle con prosciutto di Parma Dop, salsa al melone e Parmigiano Reggiano Dop.


Ingredienti per 4 persone:


Tagliatelle 350g
Melone mondato 150g
Prosciutto di Parma Dop 200g
Parmigiano Reggiano Dop 100g
Burro 30g
Cipolla 20g
Crema di latte 1dl
Basilico foglie 8
Sale

Esecuzione:


Tagliate il melone a cubetti. A parte preparate un fondo con metà del burro e la cipolla tritata, fate appassire e aggiungete il melone.
Cuocete per cinque minuti, quindi unite la crema di latte e fate cuocere altri cinque minuti, salate e passate il tutto al frullatore.
In una padella fate fondere il rimanente burro con il prosciutto tagliato a quadratini.
Lasciate cuocere a bassa temperatura fin quando il prosciutto non diviene leggermente biondo.
Nel frattempo avrete messo in cottura le tagliatelle, scolatele nella salsa di melone, ripassatele sul fuoco per farle insaporire.
Fuori dal fuoco aggiungete il Parmigiano Reggiano e servite con sopra il Prosciutto di Parma croccante e il basilico.

Photo: prosciutto di Parma Dop for the stage 6 recipe

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1 comment:

  1. Cooking with Barolo wine is too rich for my blood!

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